Поддержка детей с особыми потребностями

Основные принципы и организация поддержки детей с особыми потребностями

Ребенок с особыми потребностями это ребенок, для поддержки потребностей в развитии которого, обусловленных его способностями: состоянием здоровья, языковым и культурным происхождением и личностными особенностями, требуется сделать изменения или приспособления в среде роста ребенка (игровые и учебные средства, помещения, методы обучения и воспитания и т.п.) или в программе деятельности группы. Поддержка развития ребенка с особыми потребностями, в том числе талантливого ребенка в детском саду является коллективной работой, за проведение которой отвечает директор детского сада. Цель данной работы — поддержка разностороннего развития ребенка.

Работа с детьми с особыми потребностями базируется на:

  • нормативах по организации охраны и поддержки здоровья, составлении распорядка дня и питания в детском саду;
  • государственной учебной программе;
  • учебной программе детского сада Käoke.

Определение особых потребностей

  • учителя оценивают и анализируют в начале учебного года развитие всех детей, наблюдая за развитием и поведением детей в группе.
  • логопед оценивает и анализирует в начале учебного года речь 3 — 7 летних детей и определяет тех, кто нуждается в коррекции речи. Логопед информирует родителей, учителей группы и делает запись в дневниках учебно-воспитательной деятельности.
  • детям, получающим логопедическую помощь, составляется план речевого развития.

Организация поддержки детей с особыми потребностями

Исходя из конкретных нужд и уровня развития ребенка подбирается подходящий план действий: задания учебно-воспитательной деятельности упрощаются или усложняются, проводятся в группе или индивидуально. При необходимости разрабатывается индивидуальная программа, подходящая для организации учебно-воспитательного процесса и программы группы. Составление индивидуальной программы развития — это командная работа, в которой принимают участие учителя группы и родители. При необходимости в данную работу привлекаются помощники учителей, логопед, учитель музыки, движения и эстонского языка, а так же работник здравоохранения. Приказом директора назначается координатор оказания услуг поддержки. С детьми, нуждающимися в коррекции речи проводятся логопедические занятия. Выявление особых потребностей происходит при помощи анализа развития детей. Данные детей, получающих логопедическую и иную другую (общую поддержку, дефектологичекую) помощь и тех, кто занимается по индивидуальной программе, заносят в систему EHIS.

Специализированные группы

Специализированная группа предназначена для детей, имеющих дефекты речи, системные дефекты речи и/или смешанный тип специфического нарушения развития. В группе до 12 детей. Ребенок принимается в группу на основании решения консультативной комиссии и заявления родителя. Помимо педагогов в такой группе работают логопед и дефектолог, которые занимаются с детьми в маленькой подгруппе или индивидуально. У каждого ребенка индивидуальный план развития.